前位置: 网站首页 > 房产 > 曝光维权 > 正文

楼顶竟违建1200平米玻璃房 开发商“失踪”了

来源: 现代快报  2014-06-27 15:34

楼顶1200平米玻璃房是违建

5年没拆掉,开发商“失踪”了

楼顶违建

楼顶违建

现代快报记者 邱稚真 摄

近日,家住金陵大公馆小区的市民向现代快报记者反映,该小区1号楼30楼的楼顶有一处1200平方米左右的建筑,自小区交付时就存在了。城管部门已经认定其是违建,但这处违建存在5年多,占据楼顶平台,严重影响消防安全。 现代快报记者 顾元森

楼顶玻璃房是违建

昨天上午10点多,现代快报记者来到鼓楼区南瑞路,站在马路南面往金陵大公馆看,可以看到楼顶有一处房子,外部是玻璃,高近10米,看上去就像戴了 一个大帽子。在业主的带领下,记者来到这幢“戴了帽子”的1号楼,但30楼通往顶层的通道被锁起来了。业主说,楼顶的玻璃房高度相当于3层楼,是钢架和玻 璃结构,面积1200平方米左右。另一名业主说,2009年5月,1号楼交付时,这个玻璃房就在了。业主们称:“我们投诉了好几年,一直没拆掉。玻璃房是 开发商建的,没有手续。我们这个是高层住宅,按照相关规定,楼顶就是消防逃生平台。这处违建严重影响小区居民的安全。”

物业:违建跟我们无关

昨天上午,记者找到小区物业南京世豪物业公司,该公司保安队长称,30层楼顶玻璃房与小区物业没有关系,因为玻璃房在小区交付时就存在了。至于这处建筑的用途是什么,物业也不知道。记者提出联系物业公司的负责人,进一步了解情况,被对方拒绝。

记者了解到,该小区开发商是江苏五岳置业投资发展有限公司,不过通过各种方式,均无法联系上该公司。

关于物业公司的说法,不少业主表示,开发商盖的这处违建,早在3年前便被媒体曝光过,对此物业方面很清楚。不过,虽然业主们多次投诉,但违建仍不见拆除的迹象。

城管部门:拆除难度大

昨天中午,记者来到中央门街道城管中队,一名姓谢的科长表示,他们曾多次上门查探,也一直想联系开发商,但由于开发商近几年没有开发新项目,找不到联系方式。街道曾登报公示,仍然没有音讯。这处玻璃房的确是违建,目前调查工作已经完成,要走强拆程序进行拆除。

谢科长说,这处违建有很多玻璃,又是高空作业,要找专业队伍拆除,拆后还要修复防水层,费用加起来要60万元左右。近期南京搞环境整治,居民们对于 这处违建的反映更加强烈。街道曾多次向市、区两级城管部门以及鼓楼区政府打报告,申请强拆,但是上级部门一直没拿出最终解决方案。

至于下一步计划,谢科长称,违建肯定要拆除,但要等上级部门的答复。昨天下午,记者从鼓楼区政府和市、区两级城管部门了解到,按照属地化管理原则,应该是街道自行处理。如果确实有难处,上级部门可以进行协调。

这处违建到底什么时候能拆除,快报将继续关注。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录