前位置: 网站首页 > 房产 > 曝光维权 > 正文

一楼盘项目上演“电梯惊魂” 业主爆发大规模维权

来源: 中国经营报  2015-08-03 15:59

连日来,“电梯事故”成为公众关注新闻的焦点,也让更多的人意识到电梯安全攸关性命。然而,上海房产经营(集团)有限公司旗下的大型改善盘上海松江 誉品·谷水湾项目业主唐宁(化名)告诉《中国经营报》记者,截至到7月31日,他所在小区从去年交房至今不到一年的时间里,他们所在的小区共发生电梯故障 将近400次,中间开发商曾组织维修过一次,然而维修不久电梯事故又频频出现,业主们不堪其忧。

“我遇到过按钮失灵,电梯夹手的事故,小区其他业主有的甚至遭遇过电梯突然高空坠落、电梯困人等事故,有的业主还在乘坐电梯过程中受伤,以至于我们都不敢让老人小孩还有孕妇乘坐电梯,可是他们爬十几层的楼梯是多么吃力的事情,”唐宁表示。

在业主为记者提供的一张电梯事故统计表格中可以看到,今年6月1日至15日,短短半个月的时间里,小区共发生事故44次,平均每天2.93次。

7月22日,曾经被誉为松江明星改善盘的誉品·谷水湾的数百名业主聚集在上海地产集团办公楼前进行维权,希望为频发故障又迟迟得不到解决的电梯“讨个说法”。

对此,本报记者致电致函上海房地产经营(集团)有限公司方面,针对业主反映的电梯事故问题,公司回复表示:“我们会尽快推进事件的尽快解决,也呼吁业主理性维权,合法合规地来解决问题。”

业主:一年发生近400次事故

记者采访中了解到,作为上海松江较为知名的改善盘,上海房地产经营(集团)有限公司(以下简称“上房集团”)旗下“誉品·谷水湾”属于高档住宅小区,项目位于上海市松江新城龙马路185弄,由上房集团旗下的上海瀛茸置业有限公司开发建设。

据维权业主代表陈女士反映:“我们所在的小区基本上分为两种户型,一梯一户,一种是171平方米总计17层的,一种是188平方米总高16层的。小区共有电梯82台,其中除了一期项目使用三菱电梯之外,剩下的64台电梯全部是广日电梯。”

从楼盘公开资料可以看到,该小区共由18栋高层公寓组成,总计1085户。而业主反映的事故频发的广日电梯,由广州广日电梯工业有限公司(以下简称“广日电梯”)生产。

“为 什么一期使用三菱电梯,我们就使用质量堪忧的广日电梯?我们一而再再而三低表达诉求,开发商为什么屡屡打太极。电梯故障关系业主的生命安全,尤其最近湖北 荆州电梯‘吃人’事件发生之后,经常被困电梯的我们更是不寒而栗。从去年9月份交房至今,我们交房前后还不到一年时间,在开发商的保修期内,我们的诉求是 要求开发商更换电梯。”陈女士表示。

在业主提供的图片和资料中,记者看到有业主被困的图片,有女生被夹电梯手流血的图片,也有电梯悬空业主上下不得的画面。陈女士告诉本报记者“电梯入住后经常出现高空坠落现象,最为危险的一次是由17层坠落到14层卡在半空,按钮失灵,急救按钮也失灵。”

而 誉品·谷水湾小区二期业主在7月30日晚间目击又一次电梯事故联系记者表示:“一位业主突然被困电梯差点心脏病突发,而电梯的紧急按钮也是失灵的。不到一 年的时间,我们入住的小区电梯已经成了‘噩梦’。今年最长一次电梯困人事故长达40分钟。大部分小区业主都是年轻人,上有老下有小,老人和孩子都不敢乘坐 电梯,孕妇更是不敢使用电梯……”

据誉品谷·水湾小区业主代表向记者提供的一份电梯故障统计表,电梯前后出现故障超过300多次,出现的故障有:电梯急坠、电梯晃动、电梯困人、电梯门关不上、电梯灯坏等问题。

采访中记者了解到,开发商和业主方面都表示,对于小区频发的电梯事故,去年11月份广日电梯曾派维修人员到现场进行整体维修。但业主发现没过多久,“电梯惊魂”事故又继续上演了。

据 松江区市场监管局统计数据显示,仅今年1~4月,该小区64台电梯共发生故障106次,其中关人故障7次、门系统故障70次、灯光破坏故障14次、误报故 障7次。故障共涉及44台电梯,其中发生1起故障的电梯18台,发生2起的10台,发生3起的7台,3起以上的9台。故障发生后,从调取的故障代码看,电 梯安全保护装置均起作用,电梯即刻停止运行,故障没有造成人员伤亡事故。

开发商:等待第三方检测结果

针 对业主反映的问题,上海房地产经营(集团)有限公司相关部门负责人在接受采访时表示,去年11月份,我们接到业主反映电梯故障,当时让广日电梯进行集中的 维修和保养之后恢复正常运营。到了今年的4月底5月初,业主又有集中反映,说电梯故障发生率比较高,广日电梯于6月底再次进行维修保养,对于这次保修的结 果,我们会以第三方权威检测为准,等报告结果出来。

在给《中国经营报》的回函中,上海房地产经营(集团有限公司)方面表示:誉品谷水湾项目 电梯2013年11月经过专业部门检测验收合格,2014年8月移交物业公司进行管理。2014年11月小区电梯经过检测通过年检。目前交付业主共计 791户。新建住宅小区电梯存在故障原因通常有多种可能,电梯产品、安装维保、运行管理、使用状况等综合因素都有可能导致故障产生。

“目前,上海市松江区政府相关部门已经成立了协调平台,并委托国家电梯质量监督检验中心进行第三方检测,正常情况下一月之内会得出检测报告,希望通过电梯行业内专业权威机构协助分析、查找原因。”公司方面回复表示。

“目前,上海市松江区政府相关部门已经成立了协调平台,并委托国家电梯质量监督检验中心进行第三方检测,正常情况下一个月之内会得出检测报告。”上述负责人表示。

对于经历数度维修电梯事故依然多发的情况,开发商相关部门负责人则表示:“当然维保机构广日电梯方面存在问题,但是电梯‘使用环境’也是重要的原因,如果是正常载客的话,不会出现类似问题。”

对 于开发商的上述说法,业主表示质疑:“首先,第三方检测机构,用什么保证它的公正性,另外,如果开发商罔顾事实上的电梯多发事故,靠简单的检测数据敷衍业 主从而想逃避责任这不是打太极是什么?我们业主不会拿自己的生命去开玩笑,大家都是正常使用电梯。如果真的是业主使用存在问题,那么为什么小区一期项目使 用的三菱电梯没有问题?”

而广日电梯媒体发言人曾公开对媒体表示:“在交房后,电梯频发故障,很重要的原因是交付后面临业主大规模装修,因 为小区是人梯和货梯混合使用的,因此在业主装修期间电梯的使用环境不太好,如装修材料在运送过程中落漏的砂石、灰尘等垃圾未及时清理;进出货物时对电梯开 关门的使用不当等。在300余次的电梯故障中,直接属于电梯本身的故障是109次,剩下200余次是由于落漏的砂石和灯管被撞碎所致。”

“今年6月份我们对电梯进行了再次维修,维修后电梯故障发生频率明显降低,在7月1日至今,共发生13次故障,我们相信通过这次整修,电梯可以进入正常的运营阶段,同时,我们也希望有第三方机构来进行权威检测,这样更具有说服力。”上述发言人表示。

在 业主眼中,对于上海房地产经营(集团)有限公司这样一家自称注重品牌效应的房企,这样宣传为一个松江标杆改善盘的项目,屡屡出现的电梯故障却迟迟得不到解 决,房企失责不容置疑。对此,上海易居房地产研究院智库中心研究总监严跃进分析表示:“在目前电梯行业事故频繁的时候,房企不应该忽视业主的各类呼声。一 味推卸和不愿意承担风险,可能会使得业主的矛盾增加。过于麻痹,可能会使得电梯本身的问题扩大,进而影响房企的信誉度。”

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录