前位置: 网站首页 > 房产 > 楼市要闻 > 正文

北京二手房成交创近一年新高

来源: 法制晚报  2018-05-07 15:19

往年3、4月,伴随着气温回升,北京楼市新房、二手房供应、销售也随之复苏。但在今年,北京房地产市场却陷入冰火两重天的窘境。新房供应低迷,成交随之下降;二手房交易则出现回暖。

据机构统计数据显示,刚刚过去的4月,北京新房商品住宅仅成交1161套,同比去年降幅达44.5%。而二手房成交环比3月上涨达到两成。

对此,业内人士称,在“限竞房”开始入市后,大量持币客群的消费动力将被激发,新房市场才能真正迎来销量的复苏。

刚需刚改客群仍持币观望

数据显示,刚刚过去的4月,北京新房商品住宅仅成交1161套,同比去年降幅达44.5%。随着北京多元化供给体系的搭建,全面覆盖多重需求客群,使得新房市场的需求也呈现出明显的分化特征。

4月成交的1161套商品住宅中,别墅产品共244套,占比21%;户型面积在90平方米以上的住宅产品共成交689套,占比59%;而与即将上市的限竞房面积相近的中小户型产品的销量,则仅占到4月成交的两成左右。

“高端改善人群对未来多种产品类型、户型面积混搭的社区存在疑虑。因此,选择及时出手现在市场上还有房源的纯商品房社区,这使得别墅类、90平方米以上房源成交占比上升。”思源地产市场发展部副总经理、首席分析师郭毅说,刚需刚改客群如今还在持币观望,等待更多共有产权房及中低价位“限竞房”的推出。

一位不愿透露姓名的业内人士称,在限竞房大规模供应后,北京新房市场或许才能真正迎来销量复苏。

二手房成交创近12个月新高

新房市场尚处僵持阶段,北京二手市场出现回暖。据思源地产相关数据显示,4月北京共售出14964套二手房,创近12个月新高。

我爱我家集团市场研究院统计也显示,4月北京二手住宅环比3月上升22.6%。4月的二手房网签量是去年5月至今12个月里的最高值。

中原、麦田等机构的统计数据亦显示,4月北京二手房成交量有所复苏。

价格上,自2017年4月起,北京二手房住宅交易价格持续走低。2018年4月二手住宅成交均价与3月基本持平,与去年4月高点相比,价格已累计下降18.2%。

“部分中端改善客群对于资产的灵活变现较为关注,因此在权衡后选择了购买二手住宅。这也助推了近来二手房销量升温。”郭毅告诉记者,如今二手房业主报价较去年普降15%-20%。价格回调后,北京二手房的价值重新被购房者发现和认可,这是造成二手房成交上涨的原因。

分析:市场未过热

4月二手房的成交数据,是否意味着北京二手房成交量将触底反弹?未来走势又如何?

业内人士认为,当前成交量尚未达到市场正常水平,属于低位复苏阶段,离触底反弹仍然很远。同时,当前的交易量也不能支撑价格上涨,接下来,在没有绝对利好政策出台的环境下,价格还将保持平稳运行。

中原地产首席分析师张大伟认为,影响市场最主要的政策依然是信贷等政策,目前来看,宽松的可能性不大。在信贷收紧的情况下,后续市场走势依然不可能明显上涨,平稳是主流趋势。

文/记者 王思思

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录