前位置: 网站首页 > 房产 > 楼市要闻 > 正文

报告:2026年租赁市场规模将达到1.8万亿元,复合增长率约2%

来源: 澎湃新闻  2024-02-18 15:15

2月16日,克而瑞地产发布的报告显示,当前的租赁市场规模是1.7万亿元,2026年将达到1.8万亿元,复合增长率约2%。

报告称,住房租赁市场正逐渐向头部企业集中,行业的竞争格局也在不断变化,头部企业强者恒强的“马太效应”持续凸显。截至2023年底,TOP30住房租赁企业开业规模首次超100万间,总规模约105万间,同比增长13.72%。入榜门槛显著提升,TOP10入榜企业开业规模门槛达到3.3万间,较去年提升6000间。TOP3企业开业规模共计38.12万间,占TOP30企业总开业规模的36%。TOP10企业累计开业规模69.86万间,占TOP30企业总开业规模的67%。

2023年全国长租公寓大宗交易投资额110亿元,超过了前两年的总和,大宗交易成为市场化租赁项目退出的主要方式。资本的涌入为住房租赁市场注入了新的活力,进一步推动了市场的快速发展。

另外,保租房REITs也在稳步推进。

1月12日,国泰君安城投宽庭保租房REIT在上交所举行上市仪式,总募集规模高达30.5亿元,基金份额总额为10亿份,认购价格为3.05元/份。

值得一提的是,国泰君安城投宽庭保租房REIT不仅是上海国资首单保租房公募REITs,同时也是迄今为止募资规模最高的保租房REITs,此前四单保租房REITs发行规模均在12-13亿元左右。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录