前位置: 网站首页 > 房产 > 楼市要闻 > 正文

多个城市发布新一轮集中供地计划 部分房企积极拿地

来源: 中国证券报  2024-03-19 15:42

近期,上海、杭州等地相继发布集中供地计划。其中,上海对中小套型住宅设计建设标准进行了调整。从房企拿地情况看,近期上市房企拿地态度较为分化。部分房企积极参与招拍挂,斩获多宗地块。一些房企拿地态度谨慎,迟迟没有下手。另外,近期不少房企开展新一轮融资,利率普遍较低。

地块集中挂牌

3月15日,上海市土地交易市场发布今年集中供地首批第二轮出让6宗地块的公告,6宗地块总出让面积19.49万平方米,总建筑面积34.94万平方米,起始总价为112.3038亿元。现场交易会将于4月16日举行。

出让文件显示,6宗地块中小套型住宅设计建设标准进行了调整。其中,多层住宅建筑面积不大于100平方米,此前标准为不大于90平方米;小高层住宅建筑面积不大于110平方米,此前标准为不大于95平方米;高层住宅建筑面积不大于120平方米,此前标准为不大于100平方米。

近日,杭州集中挂牌8宗涉宅地块,总出让面积558.4亩,总建筑面积89.7万平方米,总起拍价为167.1亿元,采取价高者得方式,将于4月16日出让。其中,拱墅区运河新城单元GS1003-R21-06-1、2地块出让面积8.3万平方米,容积率为2.3,起始价为38.22亿元。

值得一提的是,杭州发布了重磅楼市调控政策。杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布的《关于进一步优化房地产市场调控措施的通知》显示,优化二手住房限购政策。在杭州市范围内购买二手住房,不再审核购房人资格。

部分房企积极拿地

近期,上市房企拿地态度较为分化。部分房企积极参与招拍挂,斩获多宗地块。一些房企拿地动力不足,迟迟没有下手。

招商蛇口披露的2024年2月销售及近期购得土地使用权情况简报显示,自2024年1月销售及购地情况简报披露以来,公司新增成都和合肥两宗地块。其中,成都市成华区地块计容建筑面积为6.21万平方米,权益比例为70%,公司需支付价款70861万元。合肥市滨湖区地块计容建筑面积为5.18万平方米,权益比例为100%,公司需支付价款129851万元。

保利发展3月5日晚间公告,公司新增加房地产项目3个,分别是天津市津南区雅深路南侧地块、西安市长安区航天大道北侧地块以及太原市小店区龙城大街南侧地块,上述地块需支付价款合计338991万元。

部分房企拿地态度谨慎。深振业A日前披露的投资者关系活动记录表显示,近年来,公司结合整体行业形势拿地较为谨慎,2022年8月取得深圳宝龙地块,2023年3月取得深圳光明地块,目前均处于施工建设阶段。公司目前在其他地区的投资主要为前期拿地的持续性开发,新的土地投资将主要集中在粤港澳大湾区等核心城市。2023年,公司没有新项目入市,2024年深圳、长沙、广州等地会有新项目入市。

南山控股表示,市场仍在下行阶段,房企投资保持谨慎。公司将继续保持谨慎的投资策略,进一步聚焦市场,同时积极关注核心城市的市场机会,适时补充优质项目。

另外,万科A披露的2024年2月销售及近期新增项目情况简报显示,2024年1-2月,公司累计实现合同销售面积225.5万平方米,合同销售金额334.7亿元。2024年1月销售简报披露以来,公司无新增开发、物流地产项目。

融资利率较低

近期,不少房企开展新一轮融资,利率普遍较低。

电子城近日公告,公司于2024年3月5日发行了“北京电子城高科技集团股份有限公司2024年度第一期超短期融资券”,计划发行总额5.5亿元,实际发行总额5.5亿元,发行利率为2.65%。

有的房企接连发布大额融资公告。保利发展3月13日晚间披露,本次发行的公司债券规模为不超过100亿元(含100亿元)。募集资金拟用于偿还有息债务、补充流动资金、项目建设、并购地产项目等。本次发行公司债券募集资金的运用将有利于优化公司债务结构,拓宽公司融资渠道,促进公司持续健康发展。

在此之前,保利发展于3月11日晚间披露的2024年度第二期中期票据发行结果公告显示,根据中国银行间市场交易商协会出具的《接受注册通知书》,公司获准注册中期票据,注册金额为50亿元,注册额度自《接受注册通知书》落款之日起2年内有效。

对于房地产市场走向,58安居客研究院院长张波认为,房地产市场持续降温,“以价换量”现象增多。房企以及购房者的信心仍不足,楼市调控政策有待进一步放宽。

中指研究院数据显示,2024年以来,房地产行业供需两端政策持续落地。从需求端看,一线城市接连放松限购政策,更多城市将结合自身情况及时优化调整相关政策。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录